Что такое артрит и артроз?

    Классическая медицина подразделяет болезни суставов на артриты и артрозы. Для простоты понимания: артрит — это когда сустав воспаляется, припухает и болит, артроз — когда хрустит, ноет и теряет подвижность. Врачи выделяют более 40 видов различных артритов. Они обычно возникают по причине травм, переохлаждения, осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, при ревматизме и нарушениях обмена веществ, таких как подагра. Поэтому если какой-то сустав у вас опух, покраснел, воспалился — немедленно обращайтесь к врачу.

    Что такое артрит артроз

    Артроз — это заболевание суставов, которое, в отличие от артрита, начинается не с воспаления, а с разрушения суставного хряща в результате возрастных или обменно-дистрофических процессов. Это приводит к тому, что питание хряща затрудняется и он постепенно разрушается. И только потом начинается воспалительный процесс как следствие дегенерации тканей сустава.

    К клиническим проявлениям артроза относятся боли в суставах по ночам, хруст суставов и скованность их подвижности по утрам. К вечеру движения становятся более свободными и безболезненными. В период обострения (рецидива) боль усиливается при любых движениях. На начальных стадиях она незначительна и возникает только при серьезных нагрузках на сустав, например при длительном сидении в неудобной позе за компьютером, продолжительном стоянии на ногах, ношении тяжестей. Стоит немного отдохнуть, расслабить сустав — и все проходит. Поэтому пациент долгое время не придает значения этим неудобствам и обращается за помощью тогда, когда процесс зашел уже достаточно далеко. Мало кто беспокоится, если сустав просто хрустит и щелкает, но не болит. Идут к врачу тогда, когда появляется боль, а это уже далеко не первая стадия болезни.

    Сами пациенты часто именуют артроз «отложением солей», хотя никакого отношения к подагре (когда действительно в суставах из-за нарушенного белкового обмена откладываются соли мочевой кислоты) это заболевание не имеет.

    Артроз начинает развиваться обычно после 40 лет, но первые симптомы могут появиться и в 20-30 лет. В 50 лет восемь из десяти человек страдают артрозом, а после 60 лет — практически каждый. Но артроз поражает не только пожилых, ко мне обращались и 18-20-летние спортсмены с жалобами на воспаления суставов.

    В здоровом суставе процессы износа и восстановления сбалансированы. Здоровые межсуставные хрящи работают как природные амортизаторы. В спокойном состоянии они впитывают жидкость подобно губке, а при нагрузке выдавливают ее, обеспечивая смазку гладких гиалиновых поверхностей сустава и легкое скольжение. Хрящ реагирует на все толчки, рывки, удары, и часть волокон неизбежно разрушается. В здоровом суставе они быстро заменяются новыми. В больном же суставе износ ткани хряща не компенсируется. Хрящ истончается, делается неровным, быстро изнашивается.

    Артроз — болезнь системная: поражаются все суставы организма (а их у нас 187). Сначала обычно поражаются мелкие — суставы кистей и стоп, а затем и крупные — плечевые (плечелопаточный периартроз), тазобедренные (коксартроз) и коленные (гонартроз). Последняя разновидность встречается чаще всего. Поэтому следует проводить не местную терапию, направленную на один какой-то сустав, а общую, которая снимет воспаление всего организма.

    Откуда берется артроз?

    Раньше считалось: артроз неизбежен, как наступление зимы или приход старости. Сейчас это представление изменилось: артроз — это не механическое истирание хряща, а его дегенеративные изменения, из-за которых он становится менее подвижным.

    Единой причины возникновения артроза не существует. Есть целый ряд факторов, ослабляющих хрящ и в итоге повышающих риск развития болезни.

    Подтолкнуть развитие артроза могут ушибы, переломы, вывихи, растяжения связок, а также повторяющиеся микротравматизации суставов — например, при неграмотно построенной тренировке. Чаще всего такое случается, когда неподготовленный человек стремится совершать спортивные подвиги.

    Сопутствующие заболевания. Это могут быть любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства и нарушения водно-солевого обмена. Артроз часто встречается у полных людей, а также у женщин в период климакса.

    Варикозное расширение вен, заболевания щитовидной железы, атеросклероз и сахарный диабет — частые спутники артроза.

    С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает сопротивляемость нагрузкам. Генетическая предрасположенность. Если ваши родители страдали артрозом, риск повторить их судьбу очень велик. Особенно у женщин.

    Врожденные особенности. У людей с врожденной слабостью соединительной ткани, артроз может развиться уже в молодом возрасте. К тяжелой форме коксартроза может привести врожденный вывих тазобедренного сустава, если он был неверно вправлен или некорректно лечился.

    Последние исследования ученых показали: риск болезни в меньшей степени зависит от рациона, зато каждые 5 килограммов веса увеличивают ее вероятность вдвое — суставы не выдерживают запредельного напряжения.

    Суставы служат нам всю жизнь, подвергаясь немалым нагрузкам. Хрящевая ткань суставных поверхностей должна периодически обновляться.