У меня остеохондроз!

    Врач подтвердил, что у меня остеохондроз позвоночника и теперь я хочу рассмотреть, как протекает процесс остеохондроза в позвоночно-двигательном сегменте.

    При перегрузке диск начинает разрушаться. Самая первая стадия — это когда межпозвоночный диск теряет влагу и затвердевает. Из однородной желеобразной массы он постепенно превращается в негомогенную структуру, разделенную плотными комками и прожилками. Ядро теряет влагу и уменьшается в объеме. Это проявляется в уменьшении высоты диска. В результате снижения высоты диска возникает ограничение подвижности позвоночного сегмента.

    У меня остеохондрозНа рентгеновских снимках я увидел уменьшение высоты диска до одной трети относительно нормы описывается как первая стадия остеохондроза, до половины — вторая, больше половины — как третья стадия.

    Четвертая стадия характеризуется полным сращением тел двух позвонков — диск уже отсутствует как таковой.

    Обычно изменения в одном или нескольких дисках, получающих наибольшую нагрузку, наблюдаются у людей 20-30 лет. Причина старения позвоночника — в нарушении питания. Это происходит следующим образом. В позвоночник, как и во все другие человеческие органы, входят артерии, а выходят из него вены. Однако если в тела позвоночников кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск — из тел позвонков через сосуды, соединяющие их.

    Позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом. К 10-15 годам большие сосуды, связывающие позвонки с диском, постепенно запустевают, и тогда организм включает резервные механизмы и продолжается интенсивный обмен жидкими средами между ними. Однако обмен веществ происходит уже не через сосуды, а посредством диффузии. Это спасает диск, но ненадолго — до тех пор, пока не разрушается пульпозное ядро. Чтобы понять, как это происходит, вернемся к анатомии позвоночника.

    Вы уже знаете, что диск плотно соединен с позвонками. Волокна фиброзного кольца (наружной части диска) врастают в надкостницу позвонков, проникая в замыкательные пластины. Эти пластины пронизаны канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Их отверстия настолько узки, что пропускают сосуды очень маленького диаметра. Кровь в таких сосудах течет медленно, поэтому любое неблагоприятное воздействие способно вызвать их нарушения, тем самым еще более замедляя кровоток.

    Позвонки при остеохондрозеПоскольку высота диска уменьшается, верхний позвонок опускается на нижний и давление двух позвонков возрастает. Кости, которые практически не должны соприкасаться, теперь трутся друг о друга. Из-за этого процессы разрушения хряща начинаются и в дугоотростчатых суставах.

    При малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами. Опасность такого образа жизни заключается также в длительном напряжении глубоких мышц спины, что опасно для позвоночного столба и его дисков. При длительном мышечном спазме появившийся венозный застой усугубляется. Благодаря поочередному сокращению глубоких мышц спины венозная кровь движется из позвоночника в направлении общей венозной сосудистой сети. По артериям кровь бежит благодаря сердечному толчку. На движение венозной крови сердечный выброс не оказывает существенного влияния, так как скорость кровотока гасится сеткой мелких капилляров, соединяющих артерии и вены. Роль насоса для вен здесь выполняют мышцы. Вот почему у людей с несостоятельностью клапанов глубоких вен нижних конечностей при длительном сидении или стоянии отекают ноги. При ходьбе отеки не возникают или выражены меньше.

    Позвоночник при остеохондрозеТеперь «проникнем» в позвоночник и посмотрим, что случилось. В истонченном диске образовался проем. Один из фрагментов, который до этого находился в грыжевидном выпячивании, вышел наружу, а остальные, соответственно, продвинулись еще на шаг. Боль появилась в ноге, так как часть ядра попала в спинномозговой канал и грыжа придавила нервный корешок. В этой стадии развития остеохондроза фрагмент ядра выпадает за пределы диска. От того, куда он попадет и каких размеров будет, зависеть клиническая картина и сроки заболевания, но наиболее важным фактором, определяющим картину болезни, является способность организма компенсировать ее негативные проявления.

    Вышедшая в поясничном отделе по средней линии грыжа может вызвать сдавливание целой группы корешков в спинномозговом канале, образующих так называемый конский хвост. Это группа приблизительно из 20 нервных корешков, начинающаяся в спинном мозге и занимающая спинномозговой канал с третьего поясничного позвонка и ниже.

    Особенно опасно поднятие тяжестей в состоянии физической усталости, когда мышцы не обеспечивают необходимой защиты позвоночного столба.

    Однако потенциально опаснее в плане вываливания ядра в спинномозговой канал не диски, значительно утратившие высоту, а сохраненные межпозвонковые диски. Сохраненный диск молодого человека хорош для умеренных, но не критических нагрузок.

    Если врач поставил вам диагноз «грыжа межпозвоночного диска» — не пугайтесь. Из 100 пациентов с грыжей диска оперируется всего пять, а остальные лечатся без хирургического вмешательства.

    Другое дело — вовремя заметить болезнь. Современная аппаратура позволяет видеть не только кости, но и более мягкие ткани, в том числе межпозвонковые диски, поэтому своевременная диагностика и лечение заболевания значительно уменьшают сроки выздоровления и улучшают прогноз.

  • replica watches for sale rolex replica replica rolex rolex replica breitling replica